Африканская чума свиней – АЧС

Дата: 08.10.2019 | Просмотров: 5 | Вложенного файла нет | Версия для печати
Африканская чума свиней – АЧС

Сегодня на территории РФ сложилась напряженная эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней (АЧС).

Африканская чума свиней (АЧС) - высоко заразная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью смертности. Погибает до 100 % заболевших свиней. Заболевание сопровождается лихорадкой, парезами и параличами конечностей, кровоизлияниями и передается не только при контакте здоровых животных с больными, но и распространяется через корм, пастбища, транспорт, в котором транспортируются больные животные, продукты убоя. Животное погибает через 2-5 дней после заражения, при этом лечение больных животных не разработано, вакцины нет. Всё восприимчивое свинопоголовье в эпизоотическом очаге (территория, на которой обнаружены больные животные или труп) и первой угрожаемой зоне (радиус 5км) подлежит бескровному убою, уничтожению. Опасности для жизни и здоровья человека не представляет, но наносит огромный экономический ущерб.

По состоянию на 30 сентября 2019 г. в режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находится 29 очагов: 14 — в Приморском крае, 6 - в Еврейской А.О., 4 - в Амурской области, 2 - в Нижегородской области, по 1 - в Новгородской, Курской и Саратовской областях, а также 7 инфицированных объектов: 3 - в Приморском крае, 2 - в Курской области, по 1 - в Саратовской и Калининградской
областях.

В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 6 очагов:

1 - в Ленинградской области, 2 - в Приморском крае, 3 - в Новгородской области, а также 13 инфицированных АЧС объектов:
по 1 - в Ленинградской, Курской областях и Еврейской А.О., 2 - в Новгородской области, 3 - в Нижегородской области,
5 - в Приморском крае.

БУ УР "ГлазовскаямежрайСББЖ" напоминает владельцам частных подворий, занятых выращиванием и разведением свиней содержать свиней в режиме безвыгульного типа. Покупку животных и кормов для хозяйственных нужд осуществлять строго при наличии ветеринарно-сопроводительных документов. Все перемещения свиней и продуктов их убоя из других регионов Российской Федерации согласовывать с государственной ветеринарной службой Удмуртской Республики. Не допускать продажу свиней и продуктов их убоя в местах несанкционированной торговли.

За незарегистрированных в муниципальном образовании свиней, в случае возникновения африканской чумы свиней (АЧС) компенсационных выплат производиться не будет.

Только неукоснительное выполнение данных норм позволит обезопасить животноводов республики от колоссальных экономических потерь, вызываемых данным заболеванием, так как вирус африканской чумы свиней в настоящее время имеет стойкую тенденцию к распространению по субъектам Российской Федерации, где немаловажную роль играет перемещение инфицированных кабанов в дикой фауне.

БУ УР "ГлазовскаямежрайСББЖ" просит сообщать обо всех случаях заболевания животных (свиней), обнаружения трупов свиней и диких кабанов в лесах, на свалках и у обочины автодорог по телефонам 8(34141)7-51-37, 8(34141)7-51-19, Кез УВЛ 3-10-41, 112.

Круглосуточная "горячая линия" государственной ветеринарной службы Удмуртской Республики 8 3412 33-05-11, 8912 0532275.

БУ УР "ГлазовскаямежрайСББЖ"





Возврат к списку "Информационные сообщения"

Версия для слабовидящих

Первое лицо

Главатских Станислав Модестович

Задать вопрос Главе

20 лет Конституции УР

20 лет Конституции УР

Погода в районе

Яндекс.Погода